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Santé animale, sécurité alimentaire : le Département veille
Mercredi 15 mars 2023

Ensemble pour une agriculture locale 

 

L’Isère a la chance d’avoir une agriculture locale diversifiée, dynamique, de qualité. Une chance que la crise sanitaire a mis en évidence avec acuité : à l’heure où les frontières étaient fermées, se prévaloir d’une certaine indépendance alimentaire locale, de circuits courts fonctionnels, est apparu comme un atout inestimable.

 

Au Département, nous en avons conscience et nous le cultivons, jour après jour, depuis 2015 par une politique agricole globale, à l’écoute des agriculteurs isérois.

 

Nous les soutenons pour surmonter les difficultés en les accompagnant vers la transition écologique, par des aides en cas de calamités, par un financement de la vidéoprotection devenue malheureusement trop souvent nécessaire...

 

Nous avons lancé l’année dernière le dispositif Isère Véto, qui cherche à attirer en Isère les vétérinaires ruraux de moins en moins nombreux. Car sans vétérinaires, il n’y a plus d’élevages.

 

Nous avons conservé un laboratoire vétérinaire départemental important, en plein cœur de Grenoble, compétent aussi bien en santé animale qu’en sécurité alimentaire (à lire dans le dossier central).

 

Nous soutenons l’abattoir du Fontanil-Cornillon, qui permet à la fois le développement économique de la filière viande en Isère et des circuits courts de consommation alimentaire.

 

Nous valorisons leurs savoir-faire avec la création en 2018 de la marque ISHERE portée par le Pôle agroalimentaire de l’Isère, qui vise à vendre dans les grandes et moyennes surfaces des produits locaux, de qualité, assurant une juste rémunération des producteurs.

 

Nous venons de dévoiler une recette 100 % iséroise, créée par les chefs du territoire et par les élèves de l’École de l’Hôtellerie et du Tourisme Lesdiguières : la tourte de l’Isère, à base de pommes de terre, de poireaux et de Saint-Marcellin.

 

Nous avons l’objectif d’offrir aux collégiens isérois une alimentation 100 % local ou bio d’ici à 2028 dans nos cantines.

 

Parce que les agriculteurs travaillent jour après jour avec acharnement pour nous nourrir, parce que ces femmes et ces hommes protègent au quotidien nos terres, notre culture iséroise, nos paysages ruraux : soutenons-les !

 

Jean-Pierre Barbier

Jeunesse

  • Au titre de sa politique enfance et famille, le Département soutient de nombreux chantiers éducatifs partout en Isère. Mis en œuvre par des structures de prévention spécialisée, ils permettent aux jeunes en rupture de retrouver une dynamique dans leur parcours d’insertion.

  • Coup de pouce jeunes Isère, c’est jusqu’à 5 000 euros pour soutenir les projets des jeunes Isérois, de 11 à 25 ans.

Loisirs

Transports

Mémoire

Spectacle

  • À Saint-Baudille-de-la-Tour, La Motte-Saint-Martin, Viriville, Mens, Ornon, Chichilianne, Engins…

  • À Grenoble

  • Du 14 au 30 avril, la septième édition des Arts allumés promet d’« ambiancer » la plaine de Bièvre et les Chambaran : des artistes, musiciens, comédiens ou circassiens vont investir les lieux les plus insolites dans 12 communes.

Patrimoine

Ça s'explique

  • L’expérience iséroise en matière d’actions à l’étranger n’est plus à démontrer. Le Département mais aussi les acteurs locaux, notamment culturels, disposent de compétences reconnues par les autorités françaises et internationales. 

Éducation

Notre histoire

Associations

Territoires

  • La capitale du Trièves joue bien son rôle, attractive pour tout un bassin de vie. S’y ajoutent résidents secondaires et touristes attachés à ce bourg de montagne, préservé et dynamique à la fois.

Découvertes

Environnement

Autonomie

  • Peu valorisés, parfois difficiles, les métiers de l’aide à domicile manquent de bras. Depuis cette année, le Département soutient financièrement les structures qui offrent de meilleures conditions de travail à leurs salariés.

Entreprises

  • L’entreprise iséroise innove pour réduire significativement son empreinte carbone. Au menu, l’utilisation de combustibles de substitution dans ses process de fabrication, des technologies de captation du CO2 et de production d’hydrogène, mais aussi des solutions bas carbone ou biosourcées.

Agriculture

  • Trente-huit exploitations vous attendent en Isère les 6 et 7 mai prochains.

  • Pour vos crêpes, choisissez du lait, des œufs et de la farine estampillés ISHERE, la marque qui garantit l’origine iséroise des produits et la juste rémunération des producteurs.

Expositions

Concerts

  • À Eybens

  • À Vienne

  • Le festival sans frontières, qui a largué les amarres le 14 mars dernier depuis son port grenoblois, nous embarque à Fort-Barraux le 10 avril pour un brunch musical haut en couleur. Un cadre d’exception pour une croisière inoubliable.

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Ça s'est passé

Ça va se passer

Ça se passe

ISHERE

  • À Moirans, Vincent Personnaz, ancien cuisinier de métier, cultive de savoureux légumes bio, agréés ISHERE. Son leitmotiv : l’amour des bons produits et le plaisir des consommateurs. Ses légumes sont vendus en direct ou à une plateforme locale qui fournit les collèges isérois.

  • À Eydoche, la Laiterie du Châtelard produit des fromages à pâte pressée cuite et non cuite. Fabriquées avec du lait local, les tommes, meules et chevrettes, agréées IS HERE, sont produites selon des techniques de chauffe et d’affinage bien précises. Explications.

Culture

Nature

  • Dès que les jours se font plus doux, ils dévoilent leurs superbes couleurs. À peine sortis de leur léthargie hivernale ou de leur chrysalide, les tout premiers papillons égayent l’horizon de leur vol léger. Rencontre avec ces éclaireurs qui annoncent le retour du printemps.

Économie

  • À Moirans, Vincent Personnaz, ancien cuisinier de métier, cultive de savoureux légumes bio, agréés ISHERE. Son leitmotiv : l’amour des bons produits et le plaisir des consommateurs. Ses légumes sont vendus en direct ou à une plateforme locale qui fournit les collèges isérois.

  • À Eydoche, la Laiterie du Châtelard produit des fromages à pâte pressée cuite et non cuite. Fabriquées avec du lait local, les tommes, meules et chevrettes, agréées IS HERE, sont produites selon des techniques de chauffe et d’affinage bien précises. Explications.

  • L’entreprise iséroise innove pour réduire significativement son empreinte carbone. Au menu, l’utilisation de combustibles de substitution dans ses process de fabrication, des technologies de captation du CO2 et de production d’hydrogène, mais aussi des solutions bas carbone ou biosourcées.

  • Transformer le bois en son. Entre le luthier et le musicien, l’alchimie opère pour que ce dernier puisse exploiter tout le potentiel de son instrument. Malgré la concurrence accrue, le métier suscite toujours autant de vocations en Isère.

Société

  • Situé sur la commune du Gua, le Tichodrome recueille toute l’année des animaux sauvages orphelins ou blessés. Une fois soignés, ils sont réintroduits dans leur milieu.

  • L’association Étangs Isère, qui regroupe 250 propriétaires d’étangs en Isère, veut davantage valoriser ses plans d’eau : pêche, tourisme, élevage… Elle organise aussi le 1er Salon des étangs.

  • L’association Culture Ailleurs réhabilite le charbon végétal et fait revivre tout un patrimoine lors de performances artistiques avec son four à pyrolyse ambulant unique en France.

  • L’association Apedys vient en aide aux parents d’enfants dys et aux enseignants.

  • Le 15 avril, à Voiron, le comité départemental de l’Isère de gymnastique vous invite à participer à sa grande journée gymnique dans le cadre de l’opération Isère, Terre de Jeux gym. L’occasion de (re)découvrir ce sport à la base de nombreuses pratiques. Venez essayer. C’est gratuit !

  • Le Département vient de mettre en place, avec l’appui technique de l’Ageden, le Contrat chaleur renouvelable de l’Isère. À la clé ? Des conseils gratuits et des aides pour favoriser le développement des énergies thermiques renouvelables en Isère. Pour qui ? Pourquoi ? Présentation.

  • Au titre de sa politique enfance et famille, le Département soutient de nombreux chantiers éducatifs partout en Isère. Mis en œuvre par des structures de prévention spécialisée, ils permettent aux jeunes en rupture de retrouver une dynamique dans leur parcours d’insertion.

  • L’Isère a désormais sa recette emblématique à base de saint-marcellin, pommes de terre et noix. Bonne dégustation !

  • Peu valorisés, parfois difficiles, les métiers de l’aide à domicile manquent de bras. Depuis cette année, le Département soutient financièrement les structures qui offrent de meilleures conditions de travail à leurs salariés.

Libre expression

  • Les tribunes des groupes politiques du Département de l'Isère - Mars / Avril 2023