« La cuisine est l'art de transformer instantanément en joie des produits chargés d'histoire »
J’ai été bercé dans mon enfance par la douceur des collines du Bas Dauphiné et du Nord-Isère avec leur nature généreuse, leurs paysages uniques, leur art de vivre. C’est ici que j’ai grandi et je reviens régulièrement dans ma maison de la campagne turripinoise où je retrouve ma famille, mes copains d’enfance.
C’est dans cet environnement privilégié que j’ai découvert la magie de la cuisine auprès de ma mère, au restaurant-buvette qu’elle tenait sur les hauteurs de Bourgoin-Jallieu. Elle avait cet art de laisser légèrement brûler ses gratins au four ce qui leur donnait une saveur et un croustillant incomparables !
Mon père, jardinier municipal, m’a quant à lui appris le goût du travail et le respect des produits : en pleine nuit, quand il faisait froid, je le voyais sortir pour surveiller ses semis. Tous les jours, il mettait une pomme dans mon cartable que j’étais impatient de croquer à la récré. Cueillis au bon moment, entreposés à la bonne température, les fruits et légumes du jardin développent toutes leurs propriétés gustatives. Pour moi, ils valent bien plus que tous les homards surgelés !
Derrière chaque produit du terroir, ce sont des décennies d’observation de la nature, d’amélioration des espèces. Et quand on a la chance d’avoir une maman qui les transforme magnifiquement, tout cela prend une énorme dimension !
Les brioches, le Saint-Genix, les caillettes, les poissons des lacs, le saint-marcellin… il y a dans le département une vraie culture de la table et une ruralité noble qui ont forgé mon identité culinaire. Le rugby, mon autre passion de jeunesse, a également compté beaucoup dans ma formation : j’y ai appris qu’en équipe, on est plus fort, chaque joueur à sa place selon son gabarit et son agilité. En cuisine, je me considère comme un capitaine entraîneur !
Après cinquante-trois ans de métier – sans compter toutes ces années chez ma mère à cuire des omelettes et des truites –, ma passion n’a fait que s’amplifier. Chaque année m’éloigne de la retraite… et je compte bien encore profiter de mon travail, sans oublier de venir régulièrement me ressourcer en Isère.
Artisanat
Dans son atelier Les Delphinales, à côté de la halle médiévale, Valérie Le Métayer perpétue le savoir-faire ancestral des faïenceries de La Tronche, au temps où l’art de dresser la table était un véritable enchantement.
Viticulture
En 2007, Thomas Finot s’installe à Bernin, sur la rive droite de l’Isère, pour redonner ses lettres de noblesse aux cépages du Grésivaudan. Ses vins trônent aujourd’hui sur les tables des plus grands restaurants.
Patrimoine
A la fin du Ier siècle avant notre ère, la bourgade gallo-romaine de Vicus Augustus, nom antique d’Aoste, était un haut lieu de fabrication de verrerie et de poterie. Un musée gallo-romain raconte la vie de cette cité durant l’Antiquité.
À la période révolutionnaire, de 1789 à 1799, les faïences se popularisent et deviennent le support de diffusion des emblèmes de la République et des idées nouvelles. La collection du musée de la Révolution française à Vizille est unique en France.
Si beaucoup ont disparu depuis le Moyen Âge au fil des remaniements urbains, les halles de marché font toujours le charme de nos villes et villages. En Isère, quatre halles sont classées au titre des Monuments historiques.
Verte ou jaune, la Chartreuse rayonne dans le monde entier. La recette, qui demeure secrète, a bien failli disparaître au cours de nombreuses péripéties.
À Vinay, le Grand séchoir raconte la fabuleuse histoire des hommes et des femmes qui ont fait la renommée de la noix de Grenoble. Un univers magique qui nous invite à découvrir ce fruit à coque, dont l’écrin protecteur est propice à l’imaginaire.
Découvertes
A la fin du Ier siècle avant notre ère, la bourgade gallo-romaine de Vicus Augustus, nom antique d’Aoste, était un haut lieu de fabrication de verrerie et de poterie. Un musée gallo-romain raconte la vie de cette cité durant l’Antiquité.
Située au nord de la chaîne de Belledonne, la station du Collet offre un superbe panorama sur les Alpes. À découvrir en ski alpin, de randonnée ou en raquettes.
Entreprises
En 2007, Thomas Finot s’installe à Bernin, sur la rive droite de l’Isère, pour redonner ses lettres de noblesse aux cépages du Grésivaudan. Ses vins trônent aujourd’hui sur les tables des plus grands restaurants.
Dans son atelier Les Delphinales, à côté de la halle médiévale, Valérie Le Métayer perpétue le savoir-faire ancestral des faïenceries de La Tronche, au temps où l’art de dresser la table était un véritable enchantement.
Tourisme
Entre terre, eau et villages perchés, ce territoire gorgé de soleil est le plus vaste verger de France, riche d’une bonne soixantaine de producteurs fermiers et de 400 exploitations. Pour faire le plein de vitamines toute l’année !
Sport et loisirs
Vous avez l’esprit de compétition ? Les grands champions mondiaux vous donnent rendez-vous dans les massifs isérois pour des spectacles hors du commun.
Destination privilégiée pour le ski nordique, la station de Villard-de-Lans-Corrençon-en-Vercors possède également un important domaine de ski alpin. Un terrain de jeux à découvrir en famille.
Après avoir goûté le plaisir de la montée à ski durant l’hiver 2021, Chloé, Thibault, Maxime et Vanessa ont renouvelé l’expérience avec un professionnel, dans le secteur de la Vallée blanche.
À quelques virages au-dessus de Grenoble, on chausse les raquettes pour une virée sur les traces de Jack London, aux Emeindras, au coeur du parc naturel de Chartreuse.
Située au nord de la chaîne de Belledonne, la station du Collet offre un superbe panorama sur les Alpes. À découvrir en ski alpin, de randonnée ou en raquettes.
Gastronomie
Si vous demandez à un Isérois quelles sont les spécialités de son terroir, il vous citera immanquablement la noix, la Chartreuse, la raviole, le saint-marcellin ou le bleu du Vercors-Sassenage…
De plaines céréalières en vergers, de coteaux ensoleillés en pâturages parfumés, le terroir de l’Isère est un feuilleté de saveurs et de fragrances, riche d’une tradition culinaire séculaire. À déguster sans modération !
Et si vous sortiez des sentiers battus pour vos week-ends, sorties, cadeaux ? Il y a toujours des bons plans et des idées originales à tester en Isère !
Le chef du domaine de Clairefontaine, président des MOF (Meilleur ouvrier de France) de l’Isère, fait briller la gastronomie iséroise au quotidien. Il organise les 16 et 17 novembre prochains la finale du concours du Meilleur ouvrier de France en cuisine à l’école hôtelière Lesdiguières à Grenoble.
Entre terre, eau et villages perchés, ce territoire gorgé de soleil est le plus vaste verger de France, riche d’une bonne soixantaine de producteurs fermiers et de 400 exploitations. Pour faire le plein de vitamines toute l’année !
L’Isère a sa signature pour valoriser ses produits du terroir : « Nos Produits IS HERE »
Ça va se passer
Vous avez l’esprit de compétition ? Les grands champions mondiaux vous donnent rendez-vous dans les massifs isérois pour des spectacles hors du commun.
ISHERE
L’Isère a sa signature pour valoriser ses produits du terroir : « Nos Produits IS HERE »
Nature
Dans la nature sauvage, pas de supermarché : pour chaque écosystème forestier, aquatique, prairies, les uns nourrissent les autres, et la vie continue.
Coup de cœur
Et si vous sortiez des sentiers battus pour vos week-ends, sorties, cadeaux ? Il y a toujours des bons plans et des idées originales à tester en Isère !
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