La saga mouvementée de la liqueur de Chartreuse

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Musée chartreuse
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Verte ou jaune, la Chartreuse rayonne dans le monde entier. La recette, qui demeure secrète, a bien failli disparaître au cours de nombreuses péripéties.

En 1605, un manuscrit est confié par le duc Annibal D’Estrées aux moines chartreux du monastère de Vauvert à Paris. À l’intérieur, figure une liste de 130 espèces végétales : plantes, fleurs, baies, écorces, épices et racines, qui après avoir été travaillées et bien assemblées, sont censées donner naissance à un élixir de longue vie.

En 1737, le grimoire est confié au frère apothicaire Jérôme Maubec, de la Grande Chartreuse, qui fixe la recette définitive de l’Élixir en 1764. C’est à partir de ce remède que seront élaborées selon la même composition les liqueurs jaune et verte que l’on connaît aujourd’hui. Pour autant, au fil des siècles, le célèbre breuvage a failli disparaître plusieurs fois.

À la Révolution, les chartreux sont chassés des monastères de France et dispersés. Le manuscrit passe alors de main en main. Pierre Liotard, ancien pharmacien, le récupère en 1800. Cinq ans plus tard, les moines le rachètent à sa veuve pour 3 000 francs. Dès lors, la production va se développer.

Au début du XXe siècle, le sort s’acharne : en avril 1903, la congrégation religieuse est à nouveau expulsée, et les moines contraints de se réfugier à Tarragone, en Espagne. Pour couronner le tout, le liquoriste Cusenier s’empare des droits de la marque pour la commercialiser.

 

Un nouvel espace culturel

En 1921, les chartreux redeviennent maîtres de leur savoir-faire et sont de retour en France. Ayant récupéré leur marque, ils s’installent à Marseille, puis en 1932 sur le site de Fourvoirie à Saint-Laurent-du-Pont, où ils reprennent la fabrication de leur divine boisson.

Mais le 15 novembre 1935, un glissement de terrain emporte les installations du site de production. L’année suivante, les moines transfèrent leur distillerie à Voiron, où ils possèdent des caves depuis 1860. La fabrication restera voironnaise jusqu’en 2017.

Désormais, c’est à Entre-deux-Guiers que la Chartreuse est élaborée. Les caves historiques de Voiron restent ouvertes au public et un tout nouvel espace culturel, ouvert en juin 2022, permet de découvrir la fabuleuse histoire de cette liqueur, dont seuls deux moines connaissent la composition.

Encart

Plus d'infos : chartreuse.fr

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Recette du Green Chaud

Un délicieux mélange de chartreuse et de chocolat pour se réchauffer après une bonne journée de ski.

  • 15 cl de chocolat chaud
  • 1 cl de Chartreuse Verte
  • Crème chantilly
  • Cacao en poudre
     

Puis

  • Verser le chocolat chaud jusqu’au 3/4 du mug.
  • Verser la chartreuse verte.
  • Remuer.
  • Terminer de remplir avec la crème chantilly.
  • Saupoudrer de cacao.
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