Publié le
Modifié le 04/05/2020
- Gastronomie
Chapô
Cannelloni abricot-noix, carré du Trièves et sauce chocolatée
La recette de Pascal Delannée, maître-artisan pâtissier à Tullins
30 mn de préparation, 4 personnes
Ingrédients
- 8 cannellonis secs.
- 175 g d’abricots ou des fraises en même quantité.
- 55 g de sucre semoule.
- 30 g de miel.
- 35 g de cerneaux de noix de Grenoble AOP.
- 8 g d’agar-agar (gélifiant naturel).
- 100 g de carré du Trièves.
- 65 ml de lait.
- 60 g de chocolat noir pâtissier.
Préparation
- Cuire les cannellonis dans une grande quantité d’eau pendant 7 à 8 minutes.
- Égoutter et refroidir.
- Les poser ensuite sur un essuie-tout.
- Les couper en deux.
- Couper les abricots en petits dés.
- Concasser les cerneaux de noix.
- Mélanger et cuire le tout avec le sucre et le miel.
- Laisser compoter 2 à 3 minutes. Ajouter l’agar-agar.
- Laisser refroidir la compotée au frais, puis en farcir les cannellonis cuits.
- Mixer la carré du Trièves avec 30 ml de lait.
- En déposer une cuillerée sur les cannellonis farcis avec la compotée. Mettre au froid.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes et verser dessus peu à peu 35 ml de lait chaud.
- Napper les cannelloni de sauce chocolat et déguster.
Astuce
- Il est possible de faire infuser le lait avec un peu de thym ou de sauge.