On l’appelle la région aux 600 000 noyers. Dominé par les falaises du Vercors et le plateau de Chambaran, le territoire de Saint-Marcellin-Vercors-Isère vous propose une balade le long de la vallée de l’Isère à la découverte de richesses insoupçonnées.
Par Annick Berlioz
Crédits photos : F. Pattou
Ici, de septembre à décembre, tout vit au rythme de la noix. Le top départ de la récolte a été donné le 25 septembre dernier.
S’ensuivent douze semaines d’euphorie durant lesquelles les noix sont lavées, séchées, avant d’être cassées dans les traditionnelles mondées où des familles entières se réunissent pour en extraire les cerneaux.
Outre ce fruit emblématique, le territoire recèle de nombreuses autres richesses. Pour les découvrir, les amateurs de cycles peuvent emprunter la véloroute de la vallée de l’Isère (V63) ou, pour les moins sportifs, cheminer sur les routes départementales 1532 ou 1092 au milieu des vergers.
Le périple débute à Saint-Quentin-sur-Isère par une visite guidée de la distillerie Meunier, une maison fondée en 1809 spécialisée dans la fabrication de liqueurs, de digestifs et d’apéritifs, dont certains à base de noix.
N’oubliez pas de faire un crochet par Saint-Gervais, lieu idéal pour une halte au bord de l’Isère. Le village accueillait autrefois une fonderie de canons de marine !
De là, vous pourrez rejoindre la RD35, une route en encorbellement taillée à flanc de falaise qui mène jusqu’au canyon des Ecouges.
Étape suivante, Vinay, ville porte du parc naturel régional du Vercors et capitale de la noix de Grenoble, où le Grand Séchoir vous raconte, à travers une muséographie ludique et contemporaine, toute l’histoire de la noix et de ceux qui en ont fait la renommée.
Pour mieux comprendre cette épopée, prolongez jusqu’à Cognin-les-Gorges où subsiste un magnifique séchoir à noix du XVIIIe siècle, classé aux Monuments historiques.
> UNE BALADE CULTURELLE ET GOURMANDE
Quelques kilomètres plus loin, une escale gourmande s’impose à Saint-Marcellin pour y déguster le fromage éponyme, autre grande spécialité du terroir.
Ce petit fromage crémeux au lait de vache, qui a obtenu son indication géographique protégée en 2013, aurait, dit-on, été introduit sur les tables royales par Louis XI, en résidence en Dauphiné vers 1445.
Les richesses des producteurs locaux sont également à découvrir sur le marché de la dynamique capitale du Sud-Grésivaudan, les mardis, vendredis et surtout samedis matin où le centre-ville se transforme en une véritable foire.
Rejoignez ensuite Saint-Antoine-l’Abbaye, classé en 2010 parmi les « Plus beaux villages de France ». Ce bourg médiéval est renommé pour ses maisons à colombages, ses artisans d’art et surtout pour son église abbatiale, construite entre le XIIe et le XVe siècle. À proximité, s’élève la chapelle Saint-Jean-le-Fromental, un petit bijou d’architecture romane, serti de pâturages au cœur d’un beau paysage vallonné.
La balade peut se prolonger jusqu’à Pont-en-Royans, autre village médiéval, rendu célèbre par ses maisons suspendues au-dessus de la Bourne et par son musée de l’Eau qui propose une visite pédagogique à destination de tous les publics et, notamment, des scolaires.
Vous pourrez y déguster des eaux du monde entier parmi les 1600 références collectionnées. Puis, si l’exploration souterraine vous tente, direction la grotte de Choranche, site naturel classé, avec ses lacs, rivières et concrétions merveilleusement mis en lumière.
Au retour, ne manquez-pas les vestiges du château delphinal et le Couvent des Carmes à Beauvoir-en-Royans ou encore, à Saint-Bonnet-de-Chavagne, le château de l’Arthaudière et ses superbes jardins en terrasses du XVIIe siècle.
Contact : 04 76 38 53 85
LE PAYS DU SUD GRÉSIVAUDAN VERCORS EN VIDÉO
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