“Des saveurs à faire découvrir”
Responsable de cuisine satellite au collège Olympique, à Grenoble
Flan de carottes, dahl de lentilles ou steak végétal aux pois chiches : autant de recettes validées par les élèves au restaurant du collège Olympique !
Le nez sur le « gaspillomètre », Monia Hamina fait des retours chaque semaine au chef de la cuisine mutualisée du Département à Échirolles, chargé d’élaborer les menus et de mitonner les repas de ses 130 demi-pensionnaires. Les assiettes sont garnies à 70 % de légumes, viandes ou laitages issus de l’agriculture locale ou biologique.
“Le but, c’est que les enfants se régalent, mais aussi qu’ils apprécient de nouvelles saveurs : le fenouil, le potimarron, le radis, le fromage bleu… Pour cela, pendant le service, je propose souvent des jeux et des animations. Ils doivent avoir conscience de la valeur particulière de ces produits bio ou locaux. L’an dernier, j’ai emmené 15 élèves visiter la cuisine centrale : cela a été très instructif, et je compte le refaire cette année !”